KangJaz.com

Tempat Tips, Tutorial dan Source Code dari seorang newbie

Cara Membuat Repository Baru pada BitBucket

10 Maret 2018 | Kategori : Other

Setelah pada kesempatan sebelumnya kita sudah berkenalan dengan BitBucket. Nah, seperti yang sudah saya katakan pada postingan sebelumnya, pada kesempatan kali ini, saya akan berbagi tutorial bagaimana cara membuat sebuah repository pada BitBucket.

Yang ingin PDKT dengan BitBucket silahkan baca disini

Sulit nggak sih bikin repository di bitbucket ?

Untuk membuat sebuah repository pada BitBucket sangatlah mudah kok sob. Namun sebelum itu, sobat harus memiliki sebuah akun BitBucket terlebih dahulu ya. Nah, Bagi sobat yang belum memiliki akun di BitBucket, Silahkan sobat melakukan registrasi terlebih dahulu disini.

Baik sobat, kita tidak usah berlama-lama lagi, langsung saja silahkan sobat ikuti langkah-langkah di bawah ini step by step ya :

1. Login BitBucket

Langkah pertama, silahkan sobat login terlebih dahulu ke akun BitBucket milik sobat semua.

bitbucket-1.png

2. Membuat Sebuah Repository

Langkah kedua ini merupakan pokok pembahasan kita ya sob, yaitu proses pembuatan repository baru pada BitBucket. Pertama silahkan sobat klik tanda plus (+) seperti pada gambar di bawah ini :

bitbucket-2.png

Nah nanti akan muncul beberapa menu, silahkan sobat pilih menu repository di bawah tulisan create, seperti gambar di bawah ini :

bitbucket-3.png

Setelah sobat memilih menu repository, nantinya BitBucket akan menampilkan sebuah form pembuatan repository baru seperti gambar di bawah ini :

bitbucket-4.jpg

Silahkan sobat isi repository name sesuai dengan nama repository yang ingin sobat buat. Jika sobat ingin membuat public repository silahkan sobat hilangkan tanda centang pada access level, namun jika sobat menghendaki repository yang dibuat bersifat pribadi / private, biarkan centang yang ada pada access level-nya. Nah, sobat juga bisa memilih jenis VCS-nya juga, mau menggunakan Git atau Mercurial. Pada Bagian Forking, Sobat bisa menentukan, apakah repository ini bisa di fork secara public, private atau tidak sama sekali. Jika sudah silahkan sobat klik create repository.

Dengan demikian sobat sudah berhasil membuat sebuah repository baru di Bitbucket. Gimana sob? mudah bukan? mungkin cukup ini ya yang bisa saya bagi kali ini, semoga bisa bermanfaat buat sobat semua.