KangJaz.com

Tempat Tips, Tutorial dan Source Code dari seorang newbie

Cara Membuat Countdown Timer dengan JavaScript

18 Agustus 2018 | Kategori : JavaScript

hai hai hai... Selamat datang kembali sobat hehehe.. Jika pada postingan sebelumnya saya sudah berbagi cara membuat jam digital menggunakan javascript. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tutorial kebalikan dari postingan sebelumnya nih, yaitu bagaimana cara membuat countdown timer menggunakan javascript.

countdown.png

Sebenarnya untuk scriptnya sendiri hampir mirip dengan script jam digital yang kemarin kok sob, hanya saja, pada kasus countdown timer kita harus melakukan pengurangan dari jam / waktu yang sudah kita tentukan dengan waktu sekarang.

Bagaimana sih cara membuatnya ?

Sepertinya sobat semua sudah penasaran ya hehe.. baik sobat langsung saja kita ke inti dari postingan kali ini. Untuk membuat sebuah countdown timer silahkan sobat ikuti langkah-langkah di bawah ini :

Buat sebuah file index

Disini sobat bisa membuat file dengan extensi .html ya, karena pada tutorial kali ini kita tidak akan berhubungan dengan database kok sob.

Script HTML

Jika sudah membuat sebuah file index, untuk langkah selanjutnya silahkan sobat ketikkan script berikut ini pada file index yang baru saja sobat buat tadi

Script CSS

Agar tampilannya lebih menarik, silahkan tambahkan script css berikut ini tepat di atas tag </title> pada file index tadi ya sob

Script JavaScript

Untuk langkah yang terakhir, silahkan sobat tambahkan code Javascript di bawah ini tepat di atas tag </body> pada file index yang tadi.

Jika semua step sudah sobat lakukan, sekarang silahkan sobat simpan dan jalankan file index tersebut dengan mendouble click file-nya.. untuk hasilnya akhirnya kurang lebih seperti pada gambar di atas ya sob.

Nah gimana sobat? mudah bukan.. Oh iya sobat bisa merubah tanggal deadline sesuai keinginan sobat ya. Yang perlu sobat ingat adalah format penulisan tanggalnya saja harus sesuai. Oke sobat, saya rasa cukup ini tutorial yang bisa saya bagi kali ini, semoga sedikit coretan ini bisa bermanfaat buat sobat semua. Oh iya, silahkan share jika dirasa artikel ini bermanfaat bagi yang lain ya.. Happy Coding